السلام عليكم و أهلا بكم جميعا...
بحاول أن أستخدم دقيق الأرز البنى أكثر الوقت و لله الحمد موجود فى محلات أمتنان- هالس هارفست - أيزيس و عند العطارين بس بحس أكتر واحد متنقى و نقى عند أمتنان و الله أعلم.
الرز البنى مفيد جدا للصحة و يعطى نتيجة طيبة من دقيق الرز الأبيض بجانب الفائدة الصحية و أنه لا يرفع نسبة السكر فى الجسم مثل دقيق الرز الأبيض عند خلطه بالنشا.
قرأت فى مدونة أجنبية صحية أن مفيد جدا أن تستخدمى الذرة الصيفى Sorghum و حب البلقم Millet فيهما
الياف + أوميجا .......و لا يؤثر فى السكر الجسم مهما كان كمية النشا المستخدمة و قد جربت أن أعمل لأبنى خبز من هذه الأنواع و بفضل الله على غير ما توقعت تماما النتيجة حلوة و خبز اللهم بارك طرى و عجب أبنى و أعتقد أن عجبه أيضا لأنه أعطى طعم تانى غير الطعم اللى هو متعود عليه.
الياف + أوميجا .......و لا يؤثر فى السكر الجسم مهما كان كمية النشا المستخدمة و قد جربت أن أعمل لأبنى خبز من هذه الأنواع و بفضل الله على غير ما توقعت تماما النتيجة حلوة و خبز اللهم بارك طرى و عجب أبنى و أعتقد أن عجبه أيضا لأنه أعطى طعم تانى غير الطعم اللى هو متعود عليه.
و بجد الحمد لله أن أحنا فى مصر لأنى لقيت معظم الحبوب موجودة فى مصر و أهم حاجة أنها ثمنها رخيص جدا بمقارنة الدول الأخرى و خصوصا الأجنبية.و لما سألت عن الذرة الصيفى فى منطقة شعبية قال لى ( دى الذرة بتاعت البقر و العصافير ) عادى جدا و لا يهمك :))). و مريت بوقت لم أكن أعرف الفرق بين الذرة الصيفى و حب البلقم فصورت لكم شكل الذرة الصيفى.
أشترتيها (السيدة التى تساعدنى فى المنزل) و أعطتها لوالدتها و السيدة الفاضلة نقيتها و غسلتها و تركتها فى الشمس حتى تجف تماما ثم حمصتها وقت بسيط جدا على النار لكى تتأكد أن الذرة جفت تماما و بعد الطحن تعيش طويلا فى الثلاجة و لا تعجن.
اليكم المقادير الخبز:-
*٢\٣ كوب من دقيق حب البلقم.
١\٣ كوب من الدقيق الذرة الصيفى.
١\٣ كوب من النشا الذرة.
١\٣ كوب من النشا التبيوكا.
١\٣ كوب من نشا البطاطس.
١ و ١\٢ م ص من الزنثان.
ذرة ملح.
م ص من الجيلاتين الحلال البودرة.
* أستخدمت ١\٣ دقيق حب البلقم و ١\٣ دقيق الرز البنى.
للخميرة:-
٢ م ك من السكر أو العسل.
٢ و ربع م س من الخميرة.
٣\٤ كوب + ٢ م ك من اللبن الخالى من الدسم الدافىء و أتعقد يمكن استخدام الماء.
٢ بيضة.
٣ م ك من الزيت.
الطريقة:-
هيه هيه كما فى الطرق السابقة.
-خلط كل المقادير الدراى مع بعض.
- الخميرة مع الماء و السكر و ممكن الزيت أيضا.
-ضرب البيض ثم أضافت كل السائل الى المواد الأساسية.
أو:
كل الدراى فى بوله + الخميرة.
كل السائل فى بولة أخرى ثم خلطهم و ضربهم مع بعض و تشكيلهم كما تحبى.
و اليكم الصور النهائية.
ذرة الصيفى Sorghum |
Millet حب البلقم |
يترك يختمر ٤٠ دقيقة و فى أخر المدة سخنى الفرن على درجة ١٨٠-١٩٠ |
النتيجة النهائية |
Food Philosopher المرجع و يوجد حقوق الطبع للكاتبة و هى صاحبة كتب مشهورة.
يوجد خبز سريع فى الهند مشهورJowar or Sorghum Roti من الذرة الضيفى يمكنكم مشاهده هذا الفيديو و يمكن أستبدال م ك من القمح بنشا.
بالهنا و الشفا....
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق