الاثنين، 11 أبريل، 2011

خبز جميل خالى من الجلوتين و خالى من اللبن

السلام عليكم و أهلا و سهلا بيكم
هنا يوجد وصفتين للخبز و الطريقة هية هية فأنتى أختارى الوصفة التى تريديها:-
الطريقة الأولى:-
بالنسبة للاطفال و الكبار الذين عندهم حمية القمح وحمية اللبن وفى نفسهم  خبز و عيش جميل و طرى هذه
 طريقة كانت فى هذا المنتدى و قد قدر الله أن أعملها فحبيت تعرفوها  http://www.food.com/recipe/gluten-free-french-bread-180306 
و قد عملتها سيدة أخرى و لكن ببعض التغيير و أنا عملت هذه الوصفة فى اللينك المرفق http://glutenfreedelightfullydelicious.com/?p=6591 و لكن ارجو أن تأخذوا بالكم ان المقادير فى اللينك الاول  2 كوب من الدقيق و 1 نشا
 و فى اللينك الثانى ال 2 كوب الدقيق قسمته الى 1 كوب من الدقيق و 1 من النشا+ دقيق فبذلك يكون اجمالى النشا =  الدقيق و هذا ما أحسه دائما انه سوف يؤثر على النتيجة الاخيرة للعيش أو الخبز الخالى من الجلوتين و خصوصا بالنسبة للأطفال

و اليكم المقادير و الطريقة بالصور
كوب من دقيق الرز الابيض 
كوب من التبيوكا
نصف كوب من الدقيق الرز البنى
نصف كوب من نشا البطاطس
معلقة صغيرة من الملح
 معالق3  صغيرة من الزنتان

الخميرة:- كوب و نصف من الماء الدافىء+ معلقتين كبيرة من العسل+ معلقتين و ربع صغيرة من الخميرة و نتركها حتى تختمر

ثلاث بياض بيض أو ثلاث بيضات كما تحبى أنا أستخدمت بيضة واحدة و بياض بيضتين مخفوقات
معلقتين كبيرة من الزيت أو الزبدة
معلقة صغيرة من الخل

الطريقة 
Dry  خلط جميع المكونات ال 
ضرب البيض فى اناء لواحده جيدا ثم اضافة الخل و الزيت و خفقهم جيدا ثم اضافة الخميرة و ضربهما
جيدا ثم اضافتها الى المواد الاساسية مع التقليب جيدا و اليكم الصور

الطريقة الثانية:-
الوصفة التالية بفضل الله جميلة جدا لأن فيها الرز اللزج الذى يفرق جدا فى الخبز و الخبز بيطلع طرى ماشاء الله.
http://celiacarab.blogspot.com/2011/04/blog-post_18.html
الصور الخاصة بهذه الطريقة.
المصدر:- The baking Beauties.
المقادير الدراى:-
كوب و ثلث من دقيق الرز البنى
3\2 كوب من دقيق الرز اللزج.
1 كوب من التبيوكا.
م ك من الزنثان.
م ك من الخميرة.
2 م ص من الجيلاتين البودرة.
 م ص من الملح.

المقادير السائلة:
2 م ص من السكر أو العسل.
كوب الى كوب و ربع من الماء الدافىء و هو يأخذ منى كل المقدار.
4 بيضات.
ربع كوب من الزيت الزيتون.
م ص من الخل أو الليمون.

الطريقة:
يمكن أن تعملى المقادير الدراى كلها فى بولة العجان ثم أضافة كل المقادير السائلة بعد خلطهم جيدا (نضرب البيض أولا+ باقى المقادير) و نخلطهم جميعا ثم شكليهم كما تحبى.

أو تعملى كما هو موضح فى الصورة أن تأخذى الخميرة مع الماء و العسل أن كنتى تحبى أن تتأكدى من الخميرة ثم باقى الخطوات.


خلط المواد السائل كلها و خفقهما جيدا قبل اضافتها الى الدقيق

خفقة بدرجة بطيئة ثم جمع الخليط بالسباتيلا ثم نزيد السرعة 3-5 دقائق سوف يكون الخليط لزجا و لكن اكثف و اثقل من خليط الكيك
 
هكذا سوف يكون شكل الخليط

ضعيه فى صينية مدهونة بالزيت و الدقيق مسبقة و رمى الدقيق الزيادة  بعد تغليفه جيدا - تضعى معلقة كبيرة أو حسب الحجم المناسب لك و تكون يدك اما فيها زيت بسيط أو دقيق و ممكن ان تعملى الاشكال بدون اى حاجة  و بالسبابة دوريه كثيرا و اعملى الخليط دوائر مع التأكد أن الخليط كله متساوى على الصينية و الخليط كله ليس فيه هواء و (ليس فيه خرم) لان هذا سوف يشقق العيش فى الفرن حتى يتكون   الشكل هذا, هذه الخطوة متعبة تأخذ منى20-30 دقيقة بس أحتسبى الأجر عند المولى عز و جل
 
ثم زينيه بالسمسم- حبة البركة- ينسون و ممكن ايضا بهارات ايطالية...........كما تحبى و اتركيه 40 دقيقة يختمر  ثم وضعه فى فرن سابق التسخيم على درجة حرارة 200 لمدة 30-40 دقيقة حتى تتأكدى أنه استوى من الداخل عن طريق غرسه بخلة أسنان و اذا احتمر من فوق قبل المدة المحدودة يمكنكى ان تغطييه بالفوييل و لكن اطمنى هذا لن يحصل ان شاء الله




لنجاح الخبز الخالى من الجلوتين يجب أن تعجنيه فى الكبة تقريبا 5 دقائق و اذا ليس عندك عجان كهربائى حاولى بقدر الامكان بمضرب البيض الكهربائى و اذا كان بيدك ارجوكى حاولى ان تخلطيه و تعجنيه كثيرا ارجوكى كثيرا , معلش احتسبى وجع يديكى عند الله :) لانه سوف يفرق فى النتيجة النهائية للخبز

يوجد قرص من المعدن مخصوص لعمل العيش الهمبورجر يوضع فيه الخليط ثم الفرن و لكن انا احب
 ان اعمله بيدى خصوصا ان هذه الوسائل ليست متوفرة بكثرة فى البلاد العربية و طبعا سوف تكون باهظة الثمن

يمكن أيضا أستخدام معلقة المدورة المخصوصة للأيس كريم  ممسوحة بزيت بسيط سوف تساعد فى وضع العجيب مدور نوعا ما فى الصينية
ممكن أيضا ان تستخدمى الطبق المدور الصغير من الفوييل و لكن أسألى هل هذا يدخل الفرن؟ أن لا أثق فى المنتجات المصرية هل هى تتفاعل فى الفرن....؟

بالهنا و الشفا و اتركيه يبرد تماما تقريبا ساعتين ثم ضعيه فى كيس محكم فى الفريزر.
تقبل الله منا و منكم و جعله خالصا لوجه الكريم


 بعد تمام تبريده سوف تفتحيه من النصف لكى يكون جاهز للحشو بعد خروجه من الفريزر

‏هناك 17 تعليقًا:

حبيبتى يقول...

شكله حلو اوى هاجربه وهاقوليك على النتيجه بس شكله جميل ربنا يبارليك

Green يقول...

الهم أمين و ان شاء الله بتاعك يطلع جميل.

غير معرف يقول...

ماشاء الله
شكله حلو .. بس ممكن صورة للرز البني
و ايش ماركة الخلاط الكهربائي بتاعك ؟
ويعطيك العافية

غير معرف يقول...

حبيبتي انا مو لاقية دقيق الرز البني
ممكن شيء بديل عنه ؟

Green يقول...

يا أهلا و سهلا بيكى:-
يا رب تلاقى الرز البنى لأنه مفيد جدا للصحة و هذا هو شكله يا عزيزتى:
http://natural-way-of-living.blogspot.com/2011/04/why-brown-rice-instead-of-white-rice.html

بعد الطحن سوف يكون شكله هكذا و هذه الصورة من الانترنت
http://www.mycosupply.com/cgi-bin/shopper.cgi?preadd=action&key=BRFL01

أنا أحب أن أساعدك فممكن تقولى حضرتك منين (من أى دولة) و نسأل بعض الأصدقاء لو ربى قدر , من فين تستطيع أن تجدى الدقيق أو الرز البنى؟؟؟؟

الطريقة:-
أنا بجيب الرز البنى العادى و بعدين بطحنة فى الكبة بتاعت اللحمة أنا بتاعى مولينيكس. و هذا سوف لا يأخذ منك جهد أن شاء الله لأنه نصف كوب فقط . تطحنى يا عزيزتى ثم تنخليه فى بولة لوحدة و تأخذة المتبقى قى المنخل و تطحنيه مع باقى الكمية فى الكبة و هكذا ......حتى يتكون عندك مقدار من الدقيق الرز البنى.

Green يقول...

و بالنسبة للبديل يمكنك أن تستخدمى الدقيق الرز الأبيض.
لان اللينك( الرابط )الأول فى أول المقال السيدة كانت مستخدمة:
2 كوب من الدقيق الرز الابيض و
كوب من التبيوكا

الرابط الثانى:
هيه قسمت 2 كوب الدقيق :
بين دقيق و نشا.

فالطريقة فى الرابط الاول ناجحة و هى اصل المقادير فاستخدمى دقيق الرز الابيض بدلا من البنى و يا رب تنجح معاكى و تطلع احلى من الصور اللى موجودة. بالتوفيق :)

marwa يقول...

السلام عليكم
شكرا على العيش الجميل
انا الحمد لله جربته وياسين واخته الحمد لله خلصوه واحنا مستنين ابداعات جديده

Green يقول...

أهلا يا مروة ما شاء الله الحمد لله ...يا رب دايما يعجبهم كل عمايل أيديكى و تسعدى بيهم و شكرا على تعليقك بجد :)

غير معرف يقول...

أنا من السعودية ,
ونشاء البطاطس في الطريقة الأولى مالقيته للأسف ممكن تحكي لي من فين وكيف شكله ؟

Green يقول...

صديقتنا من السعودية:-
أقترح لكى لو تحبى تكتبى فى منتدى حساسية القمح فى السعودية :-
www.saudi-celiac.com
موضوع جديد بأسم:-
ندأ الى أهل السعودية و تكتبى المنطقة و أسألى عن الأماكن. أعتقد أنها دائما فى المحلات الأسيوية و ألأورجانيك و على فكرة كبديل يمكنكى أستخدام بطاطس مسلوقة صغيرة و تهرسيها قوى و هذا هو شكلها :-
http://www.google.com.eg/imgres?imgurl=http://img.diytrade.com/cdimg/550374/6267613/0/1214876845/Potato_Starch.jpg&imgrefurl=http://www.diytrade.com/china/4/products/4420893/Potato_Starch.html&usg=__jbBLQHpFgaG5UHVmyYhy3EsKFAo=&h=962&w=974&sz=77&hl=en&start=6&sig2=BIZo_dSGNya_oPSAZaGyRg&zoom=1&tbnid=aYQoS1Ai7-j_BM:&tbnh=147&tbnw=149&ei=5KQiTvCKKoPtsgb9keWMAg&prev=/search%3Fq%3Dpotato%2Bstarch%26um%3D1%26hl%3Den%26sa%3DN%26rls%3Dcom.microsoft:en-US:IE-Address%26rlz%3D1I7SNNT_enSE384EG383%26biw%3D1366%26bih%3D595%26tbm%3Disch&um=1&itbs=1

و يا رب ييسر لكى الأمر و تلاقى كل المكونات فى أقرب وقت. خير ان شاء الله.

Sawsan يقول...

ما شاء الله شكله مرة لذيذ.. أنا أعاني من ابن أختي عندو حساسية من الجلوتين و قررت أعمل له هالخبز .. بس ما عرفت اش هو الزنتان؟ و اش اسمه في السوق أو شكله ..

salma يقول...

السلام عليكى:صمغ الزنثان هو بديل للجلوتين و طراوته و ربنا يجعله سبب لجمال الخبز و ممكن تكتبى انتى من أى بلد لانه لا يباع فى المحلات و يباع فى مكان الوكيل.
اذا بتحبى أن تجربى الوصفة فأنه يحل مكانه الجيلاتين البودرة و لكن زودى المقدار الى الضعف.

أرجو أن تقرأى الجزء الخاص بالصمغ الزنثان و البديل له فى هذا الرابط:-
http://celiacarab.blogspot.com/search/label/%D8%A3%D8%AE%D8%AA%D8%A7%D8%B1%D9%89%20%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%82%D9%8A%D9%82%20%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D9%83%D8%B3

salma يقول...

اذا لم يتم فتح الرابط معكى أقرأى المقال الخاص (اختارى الدقيق المكس).

Laila Hussein يقول...

النهاردة يا سلمى جربت الطريقة الأولى و طلعت روووووعة . إبني ما بيكلش عيش خالص و أكلته صغيرة لكن من كتر ما عجبة أكل 3.. ربنا يكرمك يا رب

salma يقول...

ليلى بجد فرحتينى بالهنا و الشفا و الحمد لله أنا العيش نجح معاكى و جربى الوصفى التانية ديه الطريقة المفضلة لأبنى و الخبز كا شاء الله طرى جدا.....التوفيق دايما

rhomty i يقول...

مرحبا اختي
انا اعمل الطريقة الثانية واضع كوبين رز ابيض بدل الغروي لاني اشك فيه انه يحوي جلوتين
ولا اجد الجيلاتين فلم اضعه
لما اخرج الخبز يبرد يفش مالمشكلة ؟
الله يجزاك خير ويسعدك

salma يقول...

السلام عليكى و أنا اسفة على التأخير فى الرد....أنا لست أعرف ما السبب بس ممكن المشكله:--- أنك زاد منك السائل جربى مره أخرى و ممكن تستخدمى 3 بيضات بدلا من 4 و هذا أنا بعمله تقريبا معظم الوقت ب3 بيضات و ممكن أيضا قللى الماء . و ممكن يكون العيب من الفرن و تأكدى أن كل المكونات فى درجة حرارة الغرفة.

نصيحة كنت قرأتها أول ما تعلمت الخبز:- عندما تأخذى الخبز من الفرن و بعد 5 دقائق أخرجيه من الصينيه ضعيه على جنبه الأيمن أو الأيسر ثم بعد قليل حركيه الى الجانب الأخر و ممكن أيضا تقلبيه على الوجه و دعيه يبرد تماما. (هذه الخطوه تقلل و تساعد الخبز من السقوط و ايضا اذا لم يتم نضجه جيدا فى الفرن)... يا رب اكون ساعدتك و خبرينى بالنتيجة لما تعمليه تانى. و بالتوفيق دائما..