الخميس، 3 نوفمبر 2011

كوكيز التمر

السلام عليكم و أهلا بكم جميعا...
هذه الوصفة للكوكيز الخالى من الجلوتين مناسبة للأطفال، لا يأكلون قمح و لا لبن ولا سكر و هى من منتدى صحى و جربتها و طلعت حلوة و أبنى اللى ما عنده سيلياك أخذها هو أيضا معه فى المدرسة و التمر مفيد جدا للصحة و أعتقد أنها سوف تكون روعة لو حد عنده بلح من مكة أو المدينة.


المقادير:-
*كوب و ربع من دقيق الذرة الصيفى.......أنا استخدمتها + مع قيق الرز و أعتقد أن أى نوع هينفع كل اللى هيفرق فى الأخر هو العجينة يمكن تزودى شوية ماء التمر.
* 2\1 كوب من التبيوكا.
*4\1 م ص من البيكربونات الصودا.
*4\1 م ص من الزنثان.
*4\1 الى 2\1 م ص من الزنجبيل المطحون.
*4\1 الى 2\1 م ص من القرفة.
*2\1 م ص من جوزة الطيب ....لم أستخدمها.
*ذرة ملح.
=كله فى بولة.


المقادير السائلة:-
*15 بلح منقوع فى كوب من الماء المغلى و أتركيه 15 دقيقة { احتفظى بالماء لا ترميه}.
*6 م ك من الزيت.
*4 م ك من الماء المنقوع فيه التمر. أو زيادة حسب أحتياج العجينة.
*م ك من العسل.
*2 م ص من الفانيليا.

الطريقة:-
**أخذ البلح النقوع بدون الماء الى الكبة أو الFood Processor  + زيت +الماء+فانيليا+العسل = نضرب.
**ثم أضافتها الى باقى المكونات مع تقليب حتى تتجانس المكونات جيدا..(عجنتها باليد).
**اذا كانت العجينة مرملة، ضعى م ك من الماء التمر حتى تتكون عندك عجينة متماسكة.

**شكليها الى كور و أبنائى هما اللى عملوا الاشكال الأخرى و كانوا سعداء جدا لان العجينة مثل عجينة الصلصال.

**توضع فى فرن سابق تسخينه 170 درجة لمدة 11-15 دقيقة أو حتى تمام النضج.



كان عندى مشكلة فى الكبة فيوجد قشر البلح و الماء الساخن ساعدنى أنى أشيله  .





بالهنا و الشفا و عيد مبارك علينا و عليكم و ربنا بتقبلنا جميعا يوم عرفة.

المصدر :Nourishingmeals.com

ليست هناك تعليقات: