الجمعة، 28 أكتوبر 2011

مناقيش

السلام عليكم و أهلا بكم جميعا...


بفضل الله شكلها و طعمها ما شاء الله تبارك الله و جربوها , أن شاء الله تعجبكم.
أول مرة عملتها بالماء لأنى كنت بجربها لأصدقاء أولادهم (لا قمح\لالبن\لا سكر و لا خميرة) شفاهم الله و عفاهم و بارك فى صحتهم  و النتيجة أحلى من لما أستخدمت اللبن جربوها و شوفوا...

المقادير:-
فى بولة:
١ و ١\٢ كوب من الدقيق (٣ كوب من الرز+كوب من النشا البطاطس+نصف كوب من التبيوكا فى كيس و خذى المقدار المطلوب و الباقى سوف تكتبى عليه صنف الخلطة لأنه خليط أكثر من رائع)
٢ م ص من البيكينج باودر.
م ص من الزنثان.
نصف م ص من الملح.

فى بولة أخرى:-
بيضة + بياض بيضة. (يمكن توفير م ك منه لدهن العجين قبل دخوله الى الفرن)
١\٣ كوب من الزيت أو أقل م ك.
١\٤ كوب من الماء أو اللبن.

الطريقة:-
- خلط جميع المقادير الجافة مع بعض.
-خفق البيض جيدا ثم أضافة باقى المواد السائلة.
-أضافة السائل الى الجافة مع التقليب بمعلقة خشب حتى يتكون عندك كرة لزجة نوعا ما فى اليد.
- ضعيها على ورق زبدة (نوع كويس) يمكنك أن تفرديها بالنشابة بأستخدام دقيق كتير عليها و على النشابة حتى تنفرد معاكى . أو أنا عملته بالسباتيولا و أفرديها مع مسك ورق الزبدة يمين شمال كأنك {بتبييضى حاجة  أو تلوين ورقة }، (صعبة شوية) بس أعتقد حتكون أحلى فى الطعم و الله أعلم، أفعلى اللى ترتاحى له نفسيا و بالتوفيق أن شاء الله.أعمليها رفيعة جداااااا. كل لما تكون رفيعة جدا كل لما تكون أحلى فى الطعم.
-أنا أحب أن تكون لزجة و يمكن أن تضعى السباتيولا من حين و أخر فى الماء لتساعدك على فرد العجينة بسهولة على ورق الزبدة
- قطعيه مربعات بالقطاعة {يمكنك أن تدهنى سكينة القطاعة شوية دقيق لكى لا يلتزق بالعجين}.
- شكلى فى أنواع الحبوب و فى النهاية تأكدى أن الحبوب مسكت فى العجيبة بأصابعك التى فيها قليل من الماء.
- يمكن دهن العجيب ب م ص من البيض أو بياض البيض.
يمكنك أن تضعى:
سمسم {روعة الطعم}.
حبة البركة
ريحان و زعتر ناشف.
زعتر لبنانى.
كراوية- ينسون - هيل (حبهان) - بذرة الكتان.
جبنة ممكن رومى .......

يوضع فى فرن سابق تسخينه ٢٠٠ درجة حتى يتنفخ و تتأكدى أنه أستوى تماما تقريبا ١٠-١٥ دقيقة أو حسب درجة حرارة فرنك.




خلط المقادير كلها اذا كانت ازجة جدا ضعى م ك من الدقيق

تكون عندك كرة لزجة نوعا ما


أفرديها يمين شمال مع مسك ورق الزبدة



يمكن دهن السكينة بالزيت أو الدقيق لتجنب لزج العجيب بالسكينة

ضعى ما تحبى و يوجد خانة أنا تركتها سادة و يمكن أن تشكى العجين بالشوكة أو أتركيها لتنتفخ انا عملت الاتنين

بعد خروجها من الفرن جميلة و الحروف اللونها غامق بالنسبة لى طعمها بجد لا يفرق عن القمح 







ما شاء الله تبارك الله منفوخة و مش ناشفة خالص فى الأكل
أتركيها تبرد ثم ضعيها فى علبة محكمة تقريبا بعد 15 دقيقة أضعها فى العلبة.

بالهنا و الشفا....
...................................................................................
.......................................................................................
........................................................................................
  معلومة مفيدة :-
العشر من ذى الحجة ابتداء من اليوم الجمعة ان شاء الله يا رب يقدرنا جميعا على حسن عبادته و يستحب فيها  الصيام و الذكر و القرآن و الصدقة و الاستغفار و أطعام الطعام و التفكر و قيام الليل و الأضحية.......   
قال رسول الله صلى الله عليه و سلم :
ما من ايام أعظم عند الله ولا أحب اليه فيهن من العمل من هذه الايام العشر فأكثروا من التكبير والتحميد والتهليل)..صحيح
عن ابي قتاده رضي الله عنه قال:قال رسول الله صلى الله عليه وسلم"صوم يوم عرفه يكفر سنتين ماضيه ومستقبله ....(رواه الجماعه الا البخاري والترمذي).

تقبل منا و منكم صالح الاعمال

ليست هناك تعليقات: