الثلاثاء، 3 يناير 2012

خبز يومى

السلام عليكم و رحمه الله و بركاته...
هذه وصفة لخبز بدون خميرة و لبن و قمح و لا تحتاج الى الفرن ,أنه خبز كالشامى تلفييه بالمكونات التى تحبيها سواء جبنة أو شاورمة ......
و يمكن أن تفرديها [و تجعليها جاهزة فى ورق التخبيز بالفريزر لوقت الحاجة طلعيها من الفريزر لما تأخذ درجة حرارة الغرفة أعمليها فى التيفال.

المكونات:
  • كوب و ربع من الدقيق كما تحبى.(تقسم بين النشا و الدقيق)‏ ‏حسب‏ ‏الطعم‏ ‏اللى‏ ‏تحبيه‏ ‏ابنى‏ ‏بيحبه‏برز‏ ‏و‏ ‏النشا.
                 يمكن أن تستخدمى نصف تبيوكا و دقيق‏ ‏رز‏ ‏ابيض.
                أو نصفه رز مع ذرة مع رز الغراوى + نشا.
  • نصف كوب من النشا التبيوكا.
  • ثلث كوب من الدقيق الرز البنى.
  • م و نصف ص من البيكينج باودر.
  • 2 م ص م الزنثان.
  • نصف أو م ص من الملح.
  • 2 م ك من الزيت.
  • 2 بيضة.
  • 4\3 كوب من الماء الدافىء يمكن أكثر أو أقل حسب نوع الدقيق المستخدم.
الطريقة:-
  1.  ضعى التيفال على نار.
  2. خلط كل المواد الأساسية.
  3. أخلطى كل المكونات السائلة فى بولة أخرى.
  4. عمل حفرة فى وسط الدقيق وضعى السائل مع التقليب بمعلقة خشبية أو البيد حتى تتكون عندك كرة.
  5. لو النتيجة عجينة لزجة ضعى دقيق لو ناشفة ضعى ماء.
  6. تقسم الى كور حسب الحجم المطلوب.
  7. أفرديها بالنشابة رفيع على ورق خبيز.
  8. يمكن وضع م ص من زيت فى التيفال اذا تحبى و تخبز كل واحدة لمدة تقريبا  2-3 دقائق مع التقليب حتى تتنفخ بسيط و يبق لونه بنى فاتح.
  9. تكرر مع باقى الكمية.
  10. أنا بضعها فى فوطة لحتفظ بتراوتها ثم فى علبة أو كيس محكم.

***
هذه طريقة أخرى طعمها جميل بفضل الله لصديقتنا دينا شوقى جربتها و شكرا لكى و عجبت أبنى و مكوناتها أسهل و لكنى أستخدمت لبن أقل من المكتوب تقريبا أخذ منى ربع كوب.
و اليكم الرابط:-
 http://easylovelyglutenfreerecipes.blogspot.com/2011/06/blog-post_8848.html



***
ممكن أن تعملى الخبز السريع من أى دقيق مكس جاهز و خلطه بالماء حتى يتكون عندك كرة و قسميه ثم أتبعى نفس الخطوات السابقة.



بالهنا و الشفا.....

ليست هناك تعليقات: