الاثنين، 25 أبريل، 2011

كيكة الجزر



السلام عليكم و أهلا و سهلا بكم جميعا

لقد جربت كيكة الجزر  الخالية من الجلوتين وعجبت زوجى و أولادى و كل أفراد الأسرة و هى فعلا كيكة جميلة وطعمها بدون مبالغة لا تفرق عن القمح و ما فيه حد سوف يلاحظ الفرق. و أعتقد أنها  مناسبة جدا اذا كان عندك عزومة أو عيد ميلاد مثلا لأن حجمها كبير نسبيا و ما شاء الله تكبر كأنها تورتة و تكون طرية الى مدة تقريبا اسبوع اذا حافظتى عليها فى مكان محكم و هى مناسبة للأطفال الذين عندهم حساسية من اللبن و القمح

المقادير
كوب 2 من السكر و يمكن تقليل الى كوب و نصف
كوب من الزيت
4 بيضات
  كوب 3من الجزر المبشور
*كوب 3 من الدقيق الخالى من الحلوتين* 
معلقة و نصف ص من الزنتان
معلقتين ص من القرفة  و يمكن أستخدام معلقة واحدة فقط
معلقتين ص من البيكربونات الصودا
معلقة ص من الملح
كوب من الزبيب و لكنى لم أستخدمه
و يمكن بشر معلقة ص من البرتقال (اذا تحبى) و هذه الزيادة كانت فى الوصفة خاصة بالقمح
الطريقة
فى بولة كبيرة ضرب الزيت و السكر و البيض جيدا ثم أضيفى الجزر و اخلطيهم
فى بولة صغيرة ا نخلى الدقيق مع باقى المكونات الدراى ثم أضيفيها الى البولة الكبيرة مع التقليب بمعلقة خشب سوف يكون الخليط جاف فى الأول لا تقلقى قللبى باليد حتى يتكون عندك خليط الكيك ثم صبيه فى قالب مدور أو ذى ما تحبى و شغلى الفرن على 175-180 درجة لمدة 40-50 دقيقة حتى تتأكدى أنها أستوت من الداخل 

الدقيق الخالى من الجلوتين المستخدم*
كوب 3 من الدقيق الرز الأبيض
كوب من نشا البطاطس
نصف كوب من التبيوكا
و اذا تحبى ثلاث كوب من الدقيق يمكن أن تستخدمى
كوبين من الدقيق الرز البنى
كوب 3/2 من نشا البطاطس
كوب 3/1 من نشا التبيوكا

كريم الفروستينج
أنا أستخدم جبنة كيرى مع بعض السكر البودرة مع قليل من الليمون أو الفانيليا و اضعها على الكيكة كأنى أكتب على الكيكة لا اغطيها كلها و فى أكثر الأوقات لا أستخدم الفروستينج

الوصفة من هذا الرابط و هو رابط أكثر من رائع كل وصفاته ناجحة
 http://www.gfutah.org/recipes/Carrot_Cake.html


أذا كنتم تريدون  مقادير لعمل كيكة صغيرة أو كب كيك  يمكنكم الاطلاع على هذا الرابط و قد شكر الناس فى هذه الوصفة أيضا كتير
http://www.food.com/recipe/gluten-free-carrot-cake-183028



ليست هناك تعليقات: