الأربعاء، 20 أبريل 2011

خبز طرى خالى من الجلوتين و اللبن

السلام عليكم و اهلا و سهلا بكم
 هذا  الخبز الخالي من الجلوتين و اللبن طرى جدا للأطفال و قد جربتها اكثر من مرة  و أيضا جربتها صديقة لنا و بنتها  سنتين 

السيدة الفاضلة الامريكية صاحبة هذه الوصفة كانت تحاول اختراع وصفة قريبا من خبز مشهور عندهم  فى امريكا و قد نجحت و قد
  قدر الله لى أن أعرفها فلله الحمد ,

 فبالنسبة للأطفال الصغار فى السن ممكن تجربوا هذد الوصفة  لماذا؟
هنا المقادير النشا (كوب و نصف) أكثر من الدقيق = نصف كوب 
  Soft Roll Recipe
ممكن كتابه هذا الاسم و شوفوا شكل الخبز على الوب و هى عملته فى صينية الكب كيك الكبيرة التى تقريبا فيها أربع دوائر فقط و لكن بالنسبة لى أن عملته مثل الخبز السوسيس و الكيزر حسب ما تحبى و يحب اولادك

ليس عندى صور و لكن ان شاء الله انا على طول بعمل الخبز الخالى من الجلوتين علشان المدرسة و هنزلكم الصور لكى تطمنوا
و هى قريبا جدا من طريقة (خبز جميل خالى من الجلوتين و اللبن
أرجو قرأة مقال طرق نجاح الخبز

نبدأ بالمقادير الاساسية
كوب من نشا التبيوكا
نصف كوب من دقيق الرز البنى
ربع كوب من النشا البطاطس
ربع كوب من نشا الذرة
معلقتين ص من الزنتان
معلقة ص من الملح ....أنا أقلل عن هذا
معلقة ص من البيكينج باودر
كله فى طبق الخاص بالعجين مع خلطهم جيدا مع بعض

للخميرة
معلقتين و ربع ص من الخميرة
 معلقتين ك من السكر أو العسل
3/4 كوب من الماء الدافىء
معلقتين ك من الزيت
قلبيهم جيدا ثم اتركيه يختمر لمدة 5 دقائق

فى بولة صغيرة
ضرب ثلاث بياض بيض جيدا لمدة دقيقة بالمضرب حتى يكون لونه أبيض

أثناء خلطهم جميعا فى العجان أضافة معلقة ص من الخل

الطريقة
دفىء الفرن على 170 درجة  ثم أطفييه
-فى صينية المافين أو الكب الكيك أدهنيها بالزيت ثم غطيها كلها بالدقيق أو النشا
-أضافة الخميرة و البيض و الخل الى المواد الاساسية و ضربهم على سرعة بطيئة ثم سريعة
 ضعى كمية مناسبة من الزيت فى يديكى ثم اعملى شكل كورة ثم افريديها لتعملى الشكل اللى تحبيه  فى الصينية او فى الكب كيك ثم ضعييه يختمر فى الفرن الدافىء مسبقا لمدة 30 دقيقة تقريبا , فيه مرة لم أسخن الفرن و تركته لمدة 45 دقيقة تقريبا 
شغلى الفرن على درجة 175-180 و الخبز فى الفرن و اتركيه لمدة 30 دقيقة او حتى يستوى تماما

لما يبرد تماما ضعيه فى كيس فى الفريزر

اذا تحبى أن تعمليه ذى التوست نفس المقادير و لكن دقيق الرز البنى 4/3 كوب و ليس يوجد نشا ذرة و
بعد العجن يختمر لمدة ساعة و هو فى الفرن شغلى الفرن على 175-180 لمدة 70 دقيقة





بعد عملية التخمير



هناك 7 تعليقات:

غير معرف يقول...

جزاكي الله خير شكله حلوووو اوووي
هل ينفع اشيل دقيق البطاطس
لأنه مشمتوفر عندي؟

salma يقول...

اهلا بيكى....
يمكنك استخدام نشا الذره بدلا منه و ان شاء الله تنجح معاكى و بعض الناس يستخدمون بطاطس مسلوقه ثم يهرسوها جيدا و يضعوها فى العجين و تعطى نتيجه طيبه جدا. بالتوفيق.

غير معرف يقول...

طيب هل ضروري دقيق رز اسمر؟؟ انا متوفر عندي دقيق رز ابيض عادي

salma يقول...

الوصفه كده بس عادى جدا استخدمى دقيق رز ابيض. الرز البنى صحى جدا انا بجيبه و اطحنه. بالتوقيق

غير معرف يقول...

هو انا لقيت الرز اللي عندي مخلوط ابيض وبني :) وهلا عجنت العجينة ولساتها عم تتخمر رح خبرك النتائج باذن الله يارب تنجح معي

غير معرف يقول...

انا الحمدلله جربت الوصفة واستعملت دقيق رز مخلوط ابيض واسمر واستغنيت عن التابيوكا ونجحت معي ماشاءالله خبز رااائع
بارك الله فيكي وكتبه بميزان حسناتك

salma يقول...

الحمد لله بالهنا و الشفا و دائما بالتوفيق ان شاء الله. و شكرا انك كتبتى و خبرتينا بالنتيجة.